INOVASI AGRIBISNIS MENGGUNAKAN PRINSIP BISNIS CIRCULAR ECONOMY BERBASIS TEKNOLOGI TAMAN BUAH DESA SIDOMAKMUR - Hajir Rizky Nugroho; Galuh Wilujeng Saraswati; Xunduz Taffany Khansa; Aslam Thariq Akbar Akrami; Dewa Ayu Putri Tesalonika; Etika Kartikadarma; Filmada Ocky Saputra (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Desa Sidomakmur memiliki luas wilayah mencapai 1.394 ha dengan luas pertanian sebesar 100 ha, ladang/tegalan sebesar 175 ha dan hutan sesesar 983.5 ha. Pada bulan Desember tahun 2018 lalu, seluruh aparatur pemerintah menjalankan program penanaman buah yang bertujuan untuk mengekspos potensi lokal Desa Sidomakmur melalui Program Sadar Wisata Lokal yang bertajuk Fruits Paradise. Desa ini memiliki komoditas petani hortikultura terbesar yakni pisang dan jagung selain itu pada tahun 2021 para petani diarahkan untuk pengembangan hasil dari umbi porang. Dengan adanya Program Penguatan Kapasitas Ormawa BEM FIK UDINUS ingin membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sidomakmur melalui pemberdayaan masyarakat untuk ikut serta dalam pembangunan desa melalui inovasi agribisnis tanam buah menggunakan prinsip circular economy berbasis teknologi melalui E-marketplace di aplikasi ACCESS berbasis website dan mobile application. Inovasi agribisnis ini diharapkan dapat mengelola secara efektif dan efisien dalam setiap penggunaan sarana produksi untuk mencapai circular Economy melalui sirkulasi material ekosistem alami dengan cara penggunaan kembali sumberdaya pertanian dalam kegiatan produksi dengan tujuan untuk mengembangkan ekonomi, memelihara sumber daya serta menjaga kesehatan lingkungan.