Kiat Sukses Dari Laut: Pengelolahan Ikan Pepija Sebagai Peluang Bisnis Di Juata Laut - Nurul Hidayat; Revalina Aurelia aurita; Devi Anisa Sucianingrum; Khairun Nisa; Prima Yudha R.I; Putri Maya Sari; Rafif Fadillah F.; Anna Peni Sogen; Windi Yulia Ulang Dari; Wita Amelia (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pengabdian masyarakat di Kelurahan Juata Laut bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan ikan pepija untuk meningkatkan perekonomian lokal. Metode yang digunakan yaitu tatap muka dengan melibatkan pertemuan langsung bersama masyarakat Juata Laut yang aktif berkontribusi dalam pengolahan ikan Lembek atau Pepija Hasil pengabdian ini mencakup analisis produktivitas ikan pepija, tahap-tahap pengolahan ikan, serta penghasilan ekonomi masyarakat setempat. Meskipun menghadapi tantangan harga pasar, upaya diversifikasi produk dan inovasi bisnis diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan keberlanjutan industri ikan kering tipis. Dengan meningkatnya permintaan ikan pepija, diharapkan dapat meningkatkan pendapatan nelayan dan mem perkuat perekonomian lokal. Pengabdian ini menjadi model berkelanjutan untuk pengelolaan sumber daya perikanan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir di Juata Laut, Tarakan. Kata Kunci : Pengolaan ikan kering pepija, Pengabdian Masyarakat, Inovasi Bisnis. Abstract Community service in Juata Laut Village aims to optimize pepija fish management to improve the local economy. The method used is face-to-face by involving direct meetings with the Sea Friday community who actively contribute to the processing of Lembek or Pepija fish The results of this service include analysis of pepija fish productivity, fish processing stages, and economic income of the local community. Despite facing market pricing challenges, product diversification efforts and business innovation are proposed as solutions to improve the sustainability of the thin dried fish industry. With the increasing demand for pepija, it is expected to increase fishermen's income and strengthen the local economy. This service is a sustainable model for fisheries resource management and improving the welfare of coastal communities in Juata Laut, Tarakan. Keywords: Processing dried fish pepija, Community Service, Business Innovation.