PENERAPAN EKONOMI DIGITAL DALAM PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN - Hendy Satria; Putri Dwi; Irani Dewi; Roynaldy Setiady D.S; Raja Della Putri Shinta; Tri Julita Putri; Mustari Ramadoni (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
This study aims to determine the activities of the 2022 P2EM KKN STIE Pembangunan Tanjungpinang in an effort to share knowledge both from the system. management and accounting to the public so that it can be accepted and used to improve the quality of life. Community Service Activities (PPM) at STIE Pembangunan Tanjungpinang refer to the Strategic Plan (Renstra) as outlined in the Research Master Plan (RIP) of the STIE Pembangunan Tanjungpinang Service Strategic Plan which synergizes research and community service so that it is sustainable, related and relevant in terms of time and problems. . Micro, Small and Medium Enterprises or what can be called UMKM, is a form of community small business whose founders are based on someone's initiative. MSMEs are business actors engaged in various business fields, which prioritize the interests of the community. The 2022 P2EM Community Service Program at STIE Pembangunan Tanjungpinang also provides recommendations for MSMEs to be able to understand how to use the BukuKas application, then provide assistance to MSMEs in recording initial data such as recording the cost of goods sold in daily transactions for receipts and expenses. This research was carried out by conducting community service activities using the "Buku Kas" application. With the method of providing explanations to people who have SMEs individually by explaining how to install the "Buku Kas" application and explaining the parts contained in the use of the application and explaining the terms contained in the "Buku kas" application. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan KKN P2EM Tahun 2022 ini STIE Pembangunan Tanjungpinang dalam upaya dan membagi ilmu baik itu dari sistem. manajemen maupun akuntansi kepada masyarakat agar sekiranya dapat diterima dan dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas hidup. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) di STIE Pembangunan Tanjungpinang mengacu pada Rencana Strategis (Renstra) yang dituangkan dalam Rencana Induk Penelitian (RIP) Renstra Pengabdian STIE Pembangunan Tanjungpinang yang mensinergikan penelitian dan pengabdian kepada masyarakt agar berkesinambungan, terkait dan relevan dalam dimensi waktu dan permasalahan. Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau yang bisa disebut UMKM, adalah suatu bentuk usaha kecil masyarakat yang pendirinya berdasarkan inisiatif seseorang. UMKM merupakan pelaku bisnis yang bergerak pada berbagai bidan usaha, yang mengutamakan kepentingan masyarakat. Kegiatan KKN P2EM Tahun 2022 STIE Pembangunan Tanjungpinang ini juga memberikan rekomendasi terhadap UMKM mampu mengerti cara menggunakan applikasi BukuKas barulah melakukan pendampingan kepada UMKM dalam melalukakn pencatat data awal seperti pencatatan harga pokok penjualan pada transaksi harian untuk penerimaan dan pengeluaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam penggunaan applikasi BukuKas. Dengan metode memberikan penjelasan kepada masyarakat yang memiliki UMKM secara individual dengan menjelaskan cara menginstal applikasi BukuKas serta menjelaskan bagian-bagian yang terdapat dalam penggunaan applikasi dan menjelaskan istilah-istilah yang terdapat dalam aplikasi Bukukas.