Sistem Penyimpanan Energi Listrik Panel Surya untuk PJU dan Edukasi Masyarakat Desa Kembangbelor - Luki Septya Mahendra; Indhana Sudiharto; Eka Prasetyono; Diah Septi Yanaratri; Rachma Prilian Eviningsih; Arman Jaya; Epyk Sunarno; Hendik Eko H Suharyanto; Muhammad Nizar Habibi; Muhammad Rizani Rusli; Ahmad Firyal Adila; Imam Dui Agusalim (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pembangunan kepariwisataan dikembangkan dengan pendekatan pertumbuhan, pemerataan ekonomi untuk kesejahteraan rakyat dan pembangunan yang berorientasi pada pengembangan wilayah, yang bertumpu kepada masyarakat dan bersifat memberdayakan masyarakat yang mencakupi berbagai aspek, seperti sumber daya manusia, pemasaran, destinasi, ilmu pengetahuan dan teknologi. Pada pengabdian ini melakukan pengambangan pariwisata pada aspek destinasi, ilmu pengetahuan dan teknologi. Dimana destinasi atau lokasi pada pengabdian di Dusun Paras, Desa Kembangbelor, Pacet, Mojokerto, Jawa Timur yang merupakan desa wisata edukasi. Desa ini memiliki program-program desa yang ingin mengembangkan pariwisata di aspek ilmu pengetahuan dan teknologi, maka digandenglah mitra Desa Kembangbelor khususnya Dusun Paras. Pembangunan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) beserta penyimpanan energinya untuk dimanfaatkan sebagai penerangan jalan umum (PJU) dinilai cocok sebagai pengembangan pariwisata desa dalam aspek ilmu pengetahuan dan teknologi. Karena disisi lain mendapatkan kedua aspek tersebut, hal ini juga mendapatkan pemanfaatan energi terbarukannya untuk PJU jalan masuk desa yang belum ada penerangannya. Dengan adanya sistem yang dipasang masyarakat mendapat pemanfaatan energi PLTS untuk PJU dan tempat untuk belajar untuk wisata edukasi berupa ilmu pengetahuan dan teknologi mengenai energi terbarukan PLTS.