Game Edukasi Robot Dengan Unity Menggunakan Mikrokomputer dan Mikrokontroler - Mahardika, Gede Herry; Kusuma Wardana, I Nyoman; desi saryanti, I Gusti Ayu (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Game edukasi merupakan sebuah game yang bertemakan pembelajaran. Game edukasi bersifat menyenangkan, menghibur, dan mendidik. Untuk meningkatkan ketertarikan pada game edukasi, ditambahkan sebuah media yaitu robot. Pemain memainkan game edukasi yang hasilnya akan digerakkan mengunakan robot. Robot berjalan sesuai perintah yang diberikan oleh pemainnya. Mikrokomputer digunakan sebagai penghubung antara game dan robot melalui wireless dan mikrokontroler digunakan sebagai pengontrol pergerakan robot serta beberapa sensor yang ada. Peraturan permainannya adalah pemain harus memberikan perintah kepada robot sesuai lintasan yang telah ditentukan oleh pemain lain. Media wireless digunakan sebagai media pengiriman data dari game ke robot. Robot berjalan mengikuti garis hitam yang ada pada lintasan. Dari hasil penelitianÂ ini, robot dapat menerima perintah yang dikirimkan oleh game. Robot dapat berjalan sesuai urutan perintah yang diberikan. Terdapat beberapa error yang terjadi pada pembacaan garis yang mengakibatkan perintah yang diberikan tidak sesuai dengan pergerakan robot. Game edukasi ini diharapkan menjadi media edukasi yang menarik bagi pemain yang memainkannya. Kata kunci: Game Edukasi, Robot, Mikrokomputer, Mikrokontroler