PELATIHAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) BAGI UMKM SELURUH INDONESIA - Suprihati Suprihati; Iin Emy Prastiwi; Yuwita Ariessa Pravasanti; Jumarni Jumarni; Ismail Ali Ma'ruf; SEKAR APRILIA FARKHAN (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi urgensi memiliki NIB serta pendampingan pengajuan NIB kepada UMKM di Indonesia. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah (presentasi) untuk memberikan penyuluhan materi kepada UMKM se Indonesia yang mendaftar sebagai peserta. Peserta yang berminat memiliki NIB, dengan syarat memili NPWP atau bersedia mengurus pendaftaran NPWP, kami tindak lanjuti untuk dilakukan pendampingan melalui grup wa. Pendaftaran NIB melalui Sistem Online Single Submission (OSS) (https://oss.go.id/ ). Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada hari Senin, 6 Maret 2023 - 12 maret 2023 secara zoom meeting dan diteruskan dengan pembinaan melalui grup wa. Ada 50 peserta UMKM yang mengikuti zoom. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta kegiatan yang merupakan se Indonesia. Peserta sangat antusias, ditunjukkan dengan banyak tanya jawab dalam pendaftaran NIB UMKM Kata kunci: NIB, UMKM, Pendamingan, Urgensi