PENGEMBANGAN DESA MELALUI UMKM DAN EKOWISATA DI DESA MRANGGEN - LMS Kristiyanti; Maya Widyana Dewi; Muhammad Cholis; Karina Astari; Nisfu Syaban (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat memiliki program-program untuk membantu mengatasi permasalahan yang ada di Desa Mranggen terutama dalam hal perekonomian dan pemanfaatan potensi desa. Kegiatan menyasar pada UMKM yang ada di Desa Mranggen. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini bidang Ekonomi berupa Workshop pengembangan UMKM dengan menghadirkan seorang pakar , dan Sarasehan Bincang UMKM; Bidang Kesehatan berupa Kegiatan Kader Posyandu Desa; Bidang Pariwisata berupa Videografi Promosi Wisata Budaya. Kegiatan ini diikuti oleh pelaku UMKM, ibu-ibu PKK, kader posyandu, serta pemuda Desa Mranggen. Hasil dari kegiatan ini diharapkan masyarakat yang ada di Desa Mranggen menjadi lebih produktif dengan mengembangkan sumber alam yang berlimpah di desanya, serta terciptanya eko wisata dari alam yang harus dikembangkan menjadi pariwisata yang menarik dan memiliki ciri khas tersendiri dari Desa Mranggen. Kata kunci: UMKM, potensi desa