PELATIHAN PENGELOLAAN DAN PERAWATAN LABORATORIUM IPA BAGI GURU SMP SE-ACEH TIMUR - Tri Mustika Sarjani; Ekariana Sembiring Pandia; Abdul L Mawardi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
MGMP IPA Aceh timur terdiri dari 24 kecamatan dengan jumlah sekolah 221. Pemilihan wilayah pengabdian diwakili oleh tiga wilayah yaitu Kecamatan Idi rayeuk, Kecamatan Darul Aman, dan Kecamatan Darul Ihsan. Guru MGMP IPA Aceh Timur masih mengalami kendala baik bidang pengetahuan maupun keterampilan dalam mengelola Laboratorium, penggunaan alat dan bahan maupun dalam perawatan alat. Kegiatan pengabdian bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru MGMP IPA Kabupaten Aceh Timur. Metode yang digunakan berupa metode deskriptif guna melihat peningkatkan keterampilan guru didalam menyusun SOP Laboratorium, perawatan alat dan bahan dilaboratorium. Hasil pelatihan berupa peningkatan pemahaman guru IPA Kabupaten Aceh Timur dalam pengelolaan dan perawatan laboratorium, seperti melakukan preparasi bahan, perawatan, dan membantu dalam menyusun SOP laboratorium. Cara perawatan mikroskop serta cara penggunaan alat dan bahan secara tepat. Kegiatan ini juga dapat menambah pengetahuan dan wawasan bagi Guru IPA terhadap laboratorium, sehingga dapat meningkatkan kompetensi yang dipersyaratkan dan menjadi guru yang lebih profesional.