PROGRAM PENCEGAHAN TERJADINYA KONDISI MUSKULOSKELETAL DISORDERS PEKERJA - Dea Linia Romadhoni; Alinda Nur Ramadhani (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan suatu bentuk keluhan yang terjadi pada otot skeletal, Dampak dari gangguan muskuloskeletal yaitu dapat mempengaruhi produktivitas dan menjadi penyebab meningkatnya beban ekonomi pada suatu perusahaan karena adanya pengeluaran dana tambahan untuk biaya kompensasi kesehatan serta asuransi untuk pekerja. Tujuan untuk memberikan solusi dan pendampingan terhadap permasalahan yang terjadi pada mitra terkait kondisi MSDs. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, edukasi, serta pelatihan untuk transfer pengetahuan terkait gangguan MSDs dan kesehatan postur pada pekerja. Adapun output pengabdian dalam bentuk sosialisasi, edukasi, dan pelatihan melalui adanya buku saku yang menjelaskan pencegahan terjadinya MSDs dan dapat memberikan arahan informasi secara tidak langsung serta pentingnya suatu memperhatikan kesehatan postur kerjanya dan melakukan upaya pencegahan secara mandiri