PELATIHAN TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN HIAS CALADIUM UNTUK PEMBERDAYAAN GREEN EKONOMI PENDAPATAN KELOMPOK DASAWISMA MASYARAKAT GOTONG ROYONG SAMARINDA SEBERANG KALIMANTAN TIMUR - Daryono Daryono (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan merupakan Program Studi yang perperan dalam ilmu pertanian dan perkebunan. Untuk itu salah satunya melakukan kegiatan pengbdian kepada masyarakat dengan melakukan kegiatan pelatihan teknik budidaya tanaman hias caladium untuk pemberdayaan green ekonomi pendapatan kelompok dasawisma masyarakat gotong royong samarinda seberng Kalimantan Timur. Tanaman hias caladium termasuk ke dalam kelompok hortikultura, yang memiliki daya tarik secara visual. Perbanyakan tanaman hias caladium secara vegetatif dapat dilakukan dengan menggunakan bagian tanaman seperti cabang, ranting, pucuk, daun, umbi dan akar untuk menghasilkan tanaman baru yang identik dengan induknya. Penerapan teknologi perbanyakan tanaman hias akan menambah jumlah produk pertanian, menambah kemandirian dalam pembibitan tanaman hias, menciptakan lapangan pekerjaan bagi warga dasawisma masyarakat gotong royong sebagai mitra untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Dengan adanya kegiatan pengabdian pada masyarakat dari Politani Samarinda sebagai wadah pebelajaran warga daswisma untuk dapat menciptakan lapangan pekerjaan khususnya ibu-ibu dan remaja putri warga masyarakat gotong royong. Melalui pengabdian ini dapat mentransfer teknologi perbanyakan tanaman hias caladium, sehingga masyarakat dapat terampil dalam memperbanyak tanaman hias secara mudah dan cepat serta mampu mengusai cara pemasaran secara langsung maupun secara online. Dengan media online facebook, Whatsap dan melaui web kelompok dasawisma warga gotong royong nantinya mampu melakukan penjualan sendiri.