PEMANFAATAN BIJI KARET SEBAGAI INOVASI PRODUK OLAHAN PANGAN KERIPIK BIJI GETAH (KEBITAH) DI DESA MALUNGAI - Nopy Ramadani (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Desa Malungai merupakan salah satu desa yang terletak didaerah kecamatan Gunung Timang Kabupaten Barito Utara, dimana desa Malungai ini sendiri mempunyai suatu komoditas yakni biji karet. Selama ini biji karet dianggap sebagai limbah yang kurang bermanfaat, karena ada berbagai dampak yang terkandung didalam biji karet sendiri, selain itu biji karet juga bisa menjadi hama bagi pohon karet yang sudah dewasa. Dengan ini maka, sangat dianggap penting untuk melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat desa Malungai terkait bagaimana cara memnafaatkan biji karet ini supaya bisa menghasilkan suatu wawasan dan pengetahuan bahkan mampu dijadikan sebagai olahan produk makanan yang nantinya akan bernilai ekonomis. Dalam pengabdian program pemanfaatan biji karet ini dilakukan dengan beberapa proses tahapan yaitu: sosialisasi dan penyuluhan, dimana kegiatan ini beroirentasi mengenalkan secara spesifik dari awal hingga biji karet bisa menjadi produk olahan makanan yang bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu memberikan suatu keuntungan kepada pihak masyarakat baik dari segi wawasan dan pengetahuan mengenai manfaat biji karet ataupun tindak lanjut masyarakat dalam mengolah biji karet sebagai produk olahan makanan yang bisa bernilai eonomis dan berpeluang sebagai usaha rumahan.