PENGABDIAN MASYARAKAT MENINGKATKAN MINAT DAN PERAN PEREMPUAN DALAM PENGEMBANGAN UMKM DI KELURAHAN JABUNGAN KECAMATAN BANYUMANIK SEMARANG - Heru Sri Wulan; Dyah Ika Kirana Jalantina (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan tujuan meningkatkan minat dan peran perempuan dalam pengembangan UMKM di Kelurahan Jambungan Kecamatan Banyumanik Semarang. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan penyelenggaraan sosialisasi tentang pemberdayaan perempuan bagi masyarakat Kelurahan Jabungan kecamatan Banyumanik, yang mana masyarakat Kelurahan Jabungan kurang maksimal dalam melaksanakan pemberdayaan perempuan serta bagaimana mengolah potensi ekonomi lokal tanaman obat (empon-empon) dan pemanfaatan limbah menjadi output berkualitas tinggi hingga menembus pasar nasional serta mewujudkan desa mandiri dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan bagaimana cara menumbuhkan kreatifitas warga di kelurahan Jabungan untuk mengembangkan industri kreatif. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu semester genap 2021/2022 tepatnya 10 Juli 2022 yang bertempat di Kelurahan Jabungan Kecamatan Banyumanik Kota Semarang. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat ini merupakan tahapan akhir yang cukup penting untuk menjamin keberlanjutan program pengabdian masyarakat, hal perlu diketahui bahwa menyajikan kepada masyarakat tentang bagaimana bisa mendapatkan penghasilan tanpa meninggalkan rumah berupa: a) kontribusi pelatihan kepada seluruh warga tentang bahaya sampah dan cara pemanfaatan limbah sampah agar menjadi suatu barang yang memilki nilai Jual; b). kontribusi pelatihan pengolahan tanaman obat (empon-empon) menjadi berbagai olahan sebagai pengembang potensi hasil tanaman obat di kelurahan Jabungan Banyumanik; dan c). kegiatan sosialisasi pemberdayaan perempuan melalui pemberdayaan UMKM. Sistem pemasaran yang akan meningkatkan penghasilan dari produk olahan tanaman empon-empon dan daur ulang sampah di kelurahan jabungan berupa hasil pengolahan tanaman obat (empon-empon) menjadi ice cream serta sampah menjadi berbagai hasil karya.