Aplikasi Ensiklopedia Ilmu Pengetahuan Alam Berbasis Platform Mobile - Surya Atmaja, I Ketut; Rusli, Muhammad; Harini Puspita, Ni Nyoman (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Ilmu pengetahuan alam adalah ilmu yang mempelajari gejala-gejala alam yang dapat dirumuskan kebenarannya secara empiris. Di dalam ilmu pengetahuan alam kita mengenal para ilmuwan yang melakukan eksperimen atau penyelidikan terhadap gejala alam. Kebutuhan media yang dapat memberikan informasi tentang ilmu pengetahuan alam yang tepat guna untuk masyarakat, salah satunya dapat dipenuhi dengan adanya sebuah ensiklopedia. Maka dibuatkanlah aplikasi ensiklopedia ilmu pengetahuan alam. Aplikasi ensiklopedia dalam penyampaian materinya menggunakan gabungan antara teks, gambar dan suara sehingga sangat menarik untuk digunakan oleh anak-anak sekolah dasar (SD). Aplikasi ini berjalan pada perangkat Android, dengan sistem yang berjalan di Android, maka penyebaran sistem dan kemudahan belajar akan lebih baik lagi. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dan editor program Eclipse.Â Kata kunci: Aplikasi, Ensiklopedia, Ilmu Pengetahuan Alam, Android.