PENDAMPINGAN KONSERVASI KAWASAN PENYANGGA HUTAN KHDTK PUJON HILL UMM BERBASIS KOPI - Nugroho Tri Waskitho; Amir Syarifuddin (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
KHDTK Universitas Muhammadiyah Malang terletak di RPH Kedung Rejo BKPH Pujon KPH Malang merupakan kawasan hutan produksi dan hutan lindung. Ketergantungan masyarakat sekitar kawasan KHDTK dalam memanfaatkan sumberdaya alam masih terdapat di beberapa desa sekitar kawasan. Untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap kawasan, kesejahteraan masyarakat sekitar hutan perlu ditingkatkan agar masyarakat turut serta dalam menjaga kawasan tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan konservasi kawasan penyangga pada masyarakat sekitar KHDTK UMM. Kegiatan ini dilaksanakan pada tahun 2022 di desa Bendosari kecamatan Pujon yang terletak berdampingan dengan KHDTK Pujon Hill UMM. Kegiatan yang sudah dilaksanakan terdiri dari penyuluhan tentang konservasi kawasan penyangga hutan, pengolahan kopi, monitoring dan evaluasi keterlibatan masyarakat dalam konservasi kawasan.