Hexapod Robot Dengan Kendali Website Menggunakan Mikrokomputer dan Mikrokontroler - Ady Aryanto, I Komang Agus; Kusuma Wardana, I Nyoman; Muriarka, I Gede (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Penelitian ini merupakan langkah awal dari alat pencari korban bencana alam. Robot berkaki menjadi salah satu solusi alat untuk pencarian korban bencana karena dapat melakukan penjelajahan pada kontur tanah yang tidak rata, yang juga dilengkapi sebuah kamera yang dapat melakukan pemantauan secara langsung. Dalam penelitian ini, pola tripod gait digunakan untuk pergerakan kaki-kaki robot dan komunikasi dengan jaringan nirkabel Wi-Fi. Robot berkaki dikendalikan menggunakan antarmuka website dengan susunan desain antarmuka akan menyesuaikan dengan ukuran layar dari perangkat yang digunakan saat mengakses website. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah robot yang dapat membantu Tim SAR dalam melakukan pencarian korban bencana alam dan mendorong berkembangnya inovasi baru dari teknologi. Berdasarkan pengujian, kualitas motor servo mempenggaruhi robot saat berjalan ditempat rata maupun miring. Kata kunci : Robot Hexapod, Website, Mikrokomputer, Mikrokontroler, Bencana Alam