PENGEMBANGAN SOFTSKILL MELALUI PROGRAM PELATIHAN DAN BIMBINGAN KEGIATAN BARBERSHOP DI KALANGAN REMAJA DI DESA BANJARSARI KABUPATEN MALANG - Arien Anjar Puspitosari Suharso; Asna Asna; Andi Nugraha (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Dalam situasi krisis ekonomi Indonesia pasca pandemi yang terus berlanjut, tingkat pengangguran masih belum membaik meskipun sudah ada penurunan dari tahun sebelumnya. Oleh karena itu, pemerintah berharap agar tenaga pendidik di perguruan tinggi dapat memberikan solusi alternatif untuk mengatasi masalah pengangguran ini. Berbagai perguruan tinggi dari berbagai universitas dapat merancang kegiatan yang bertujuan untuk mengatasi masalah yang sedang terjadi di negara ini. Salah satu contohnya adalah melalui pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian yang dilakukan saat ini tempatnya di desa Banjarsari Kabupaten Malang, dengan masyarakat sasaran adalah remaja pada desa tersebut. Kegiatan yang dilakukan berupa pengembanagan softskill melalui program pelatihan dan bimbingan Barbershop di kalangan remaja, yang bertujuan untuk memberikan wawasan,pengetahuan dan skill (ketrampilan) di bidang pangkas rambut khusus untuk pria, atau yang dikenal sebagai Barbershop. Harapan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah setelah remaja desa Banjarsari memiliki pengetahuan, wawasan, dan keterampilan di bidang barbershop mereka dapat mempergunakannya sebagai bekal yang bermanfaat dalam mencari lapangan kerja dan mengatasi masalah pengangguran. Kata Kunci ; Pengembangan Softskill: Pelatihan dan Bimbingan Barbershop