Peningkatan Kinerja Kader Kesehatan Melalui Pelatihan Kader Posyandu Sistem 8 Meja di Desa Kabuna Haliwen Atambua Nusa Tenggara Timur - Pius A L Berek; Maria Fatimah W A Fouk (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kader kesehatan memiliki peran sentral dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk merawat dirinya sendiri secara omptimal. Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan masyarakat dan memberikan kemudahan dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar yang memadai. Posyandu di Desa Kabuna belum semuanya dilaksanakan dengan baik, anggota kader belum optimal melaksanakan posyandu, hanya 35% kader yang aktif dalam kegiatan posyandu secara rutin. Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader sehingga dapat meningkatkan kinerja sesuai ketentuan. Metode pengabdian masyarakat ini adalah: identifikasi masalah, penentuan design pelatihan, materials, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi. Sasaran kegiatan pelatihan adalah kader posyandu yang tersebar di Desa Kabuna sebanyak 60 orang. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 27 s.d 29 November 2023 di Aula Desa Kabuna. Hasil kegiatan diketahui terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait peran dan fungsi kader pada kategori cukup dan baik sebesar 68,52% pada saat sebelum kegiatan, meningkat menjadi 84,48% setelah kegiatan. Seratus persen kader berkomitmen untuk menjalankan tugas dengan baik dan bertanggung jawab. Diharapkan dengan adanya peningkatan pemahaman kader ini, akan meningkat pula motivasi masyarakat untuk berkunjung ke posyandu secara rutin dan berdampak pada peningkatan deajat kesehatan masyarakat.