KELAS LITERASI: UPAYA MENGATASI KESULITAN MEMBACA DAN MENULIS PESERTA DIDIK SD N 02 JANTIHARJO DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS KKN TEMATIK KAMPUS MENGAJAR) - Dwi Aries Himawanto; Alfian Kharis Ghossy Gholib; Berliana Arvi Septiarista; Faiz Yahya; Hesti Pratiwi; Inna Marfungah Usaidah; Mita Sofia; Tifla Maulida Khasanah; Vivi Novatona; Vulan Febriana Citra; Yustisia Ahnaf (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 dan menyebar pada tahun 2019 diberbagai belahan dunia. Banyak upaya yang telah dilakukan untuk menekan angka penyebaran virus tersebut, mulai dari penerapan protokol kesehatan secara ketat (penggunaan masker, hand sanitizer, isolasi mandiri) sampai pemberian vaksin secara massal. Dampak dari pandemi Covid-19 mempengaruhi dalam bidang pendidikan, yaitu sekolah dilaksanakan secara online atau daring. Pelaksanaan secara online memberikan keterbatasan interaksi secara langsung antara guru dan siswa, hal ini dikarenakan tidak memiliki fasilitas memadai bahkan terkendala oleh signal. Sehingga proses pembelajaran berlangsung kurang maksimal. Akibatnya ditemukan beberapa siswa mengalami kesulitan membaca dan menulis ketika proses pembelajaran dilakukan secara tatap muka atau luring. Permasalahan tersebut ditemukan di SD Negeri 02 Jantiharjo. Salah satu program kerja KKN UNS Tematik Kampus Mengajar yaitu kelas literasi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 di SD Negeri 02 Jantiharjo. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menulis siswa. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode pendampingan belajar. Partisipasi peserta didik sangat baik yang ditunjukkan dengan antusiasme siswa dalam belajar. Dampak dari kegiatan kelas literasi mampu membantu siswa dalam kesulitan membaca dan menulis.