Platform Opensource Untuk Sistem Manajemen Air - Zulkarnaen, Rizky; Kusuma Wardana, I Nyoman; Suardika, I Gede (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Kebutuhan manusia terhadap air tidak dapat dihindari. Air menjadi kebutuhan pokok utama dalam keseharian manusia. Namun demikian, tata kelola air yang kurang tepat dapat berdampak negatif. Data menunjukan terjadinya ketidakmerataan penggunaan air di daerah-daerah disebabkan oleh pemborosan manusia dalam penggunaan air bersih. Sistem untuk manajemen penggunaan air menjadi penting untuk dilakukan guna mengatur penggunaan air. Oleh karena itu, pada karya ini, penulis menawarkan solusi berupa platform open-source untuk tata kelola penggunaan air. Dalam penelitian ini, sistem manajemen air yang diciptakan menggunakan web sebagai antarmuka dan mikrokomputer sebagai server. Penelitian ini difokuskan pada laporan bulanan penggunaan air bersih sehingga pengguna dapat melihat laporan penggunaan dan dapat dijadikan referensi dalam penggunaan air kedepannya. Berdasarkan penelitian, diperoleh tingkat kesalahan pengeluaran total air dalam 1 menit sebesar 0,4 Liter/menit dari tujuh kali pengujian.Â Kata kunci: Platform opensource, pengolahan air bersih, webÂ