SOSIALISASI PENTINGNYA PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DI DESA KATEGUHAN SAWIT BOYOLALI - Maya Widyana Dewi; Indra Lila Kusuma; LMS. Kristiyanti; Fitria Sugiyani; Frisca Yustin Ardianty; Jenita Citra Mahayu; Muhammad Yunus (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan sosialisasi pentingnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan keuangan bertempat di Desa Kateguhan, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi masyarakat bahwa didalam pengelolaan keuangan desa perlu adanya partisipasi masyarakat agar terealisasi adanya transparansi dan akuntabilitas publik. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18 November 2023 dan berjalan dengan lancar sesuai dengan perencanaan. Sedangkan metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan melakukan pembagian kuesioner mengenai pengelolaan keuangan desa dan sosialisasi yang berkaitan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan keuangan desa. Dari kegiatan ini didapatkan hasil bahwa dalam aspek akuntabilitas, transparansi dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan keuangan APBDes, hanya kurang adanya partisipasi pada masyarakat dalam pengelolaan APBDes. Selain itu untuk aspek strategi perlu untuk ditingkatkan dan diperbaiki. Kata kunci: akuntabilitas, partisipasi masyarakat, pengelolaan keuangan, transparansi Abstract The socialization activity on the importance of community participation in financial management took place in Kateguhan Village, Sawit District, Boyolali Regency, Central Java Province, aimed at providing knowledge to the community that in managing village finances there is a need for community participation in order to realize transparency and public accountability. This activity was carried out on November 18 2023 and went smoothly according to planning. Meanwhile, the method used in the activity is by distributing questionnaires regarding village financial management and outreach related to community participation in village financial management. From this activity, the results showed that in the aspects of accountability, transparency and community participation in APBDes financial management, there was only a lack of community participation in APBDes management. Apart from that, the strategic aspect needs to be improved and improved. Key words: accountability, community participation, financial management, transparency