PENINGKATAN PRODUKSI SAPI, MELALUI KOMUNIKASI 3 IN 1 DAN REKAYASA MESIN PENCACAH PAKAN - Jeratallah Aram Dani; Hendri Noviyanto; Bayu Mukti; Achmad Nurhidayat (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Komunikasi merupakan proses penyampaian makna satu entitas atau kelompok ke kelompok lainnya, melalui penggunaan tanda, simbol dan aturan semiotika yang dipahami bersama. Penggunaan ilmu komunikasi di masyarakat sebagian belum memenuhi kreteria tersebut, salah satu contoh yang terjadi pada kelompok tani di Klaten, tepatnya didaerah Desa siaga Bencana, Kecamatan Kemalang sekitar 8 km dari puncak Gunung Merapi. Permasalahan utama para tani peternak sapi saat mempersiapkan pencacahan bahan pakan dari rumput gajah, batang jagung dan rumput lainnya, masih dilakukan secara manual. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan metode komunikasi petani ternak sapi melalui rekayasa IPTEK. Pelaksanaan program diawali dengan komunikasi interaksi bersama petani hingga terbentuk kelompok tani. Selanjutnya identifikasi antara pengabdi dan mitra melakukan perhitungan kebutuhan pakan untuk menentukan kapasitas mesin dalam satu kelompok. Hasil pengabdian masyarakat ini, dalam satu kelompok kecil (4-6 peternak sapi), dengan kapasitas mesin asumsi kerja kontinyu mampu mencacah bahan pakan rumput gajah, batang/tongkol jagung dan rumput lainnya, hingga 480 kg/jam. Jika dibandingkan dengan sistem manual dilakukan 5 orang asumsi kontinyu diperoleh maksimal 250 kg/jam. Berdasarkan hasil produksi cacahan bahan pakan sapi tersebut, bahwa mesin ini mampu bekerja lebih baik sekitar 47,9% dibanding manual, sehingga telah sesuai harapan kelompok Mitra dan ke depannya perlu rekayasa mesin pencacah secara otomatis. Kata kunci: : Komunikasi, linier, interaksi, transaksi, rekayasa IPTEK