PENGENALAN BAHASA ARAB MENGGUNAKAN MEDIA KARTU MUFRODAT BERGAMBAR DI TPQ AL-FAQIH - Ayuny Hadlirotul Humayro; Zuraidah Zuraidah; Zahrotul Khoiriyah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Dalam ajaran agama Islam pembelajaran Bahasa Arab sangatlah penting, oleh karena itu pengenalan kosa kata bahasa Arab sebaiknya dilakukan sejak dini. Pembelajaran di TPQ Al-Faqih Dusun Kapasan Desa Gadungan Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri hanya mengajarkan membaca dan menulis huruf arab, belum mengenalkan bahasa arab secara kata per kata beserta artinya. Oleh sebab itu peneliti akan mengenalkan bahasa arab kepada siswa TPQ Al-Faqih dengan menggunakan media kartu mufrodat bergambar. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengenalkan dan mengajarkan mufrodat kepada siswa TPQ Al-Faqih dengan cara semi bermain. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu Participatory Action Research (PAR). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu penerapan metode kartu mufrodat yang disertai gambar dalam pembelajaran bahasa arab terbukti sangat efisien untuk memudahkan dan meningkatkan hafalan siswa dalam belajar kosa kata bahasa Arab. Kata Kunci: kartu bergambar, mufrodat, bahasa arab