PERANCANGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID KEPADA GURU SD SWASTA AMALYATUL HUDA - Lahmudin Sipahutar; Fitri Pranita Nasution; Rini Oktari Batubara; Mhd. Rizki Fajar Utomo (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru-guru SD Swasta di Amalyatul Huda sebagai sarana untuk membangun media pembelajaran berbasis android. Pelaksanaan kegiatan PKM ini terdiri dari dua bagian yaitu, pertama adalah penyampaian materi media pembelajaran secara umum, kedua media pembelejaran berbasis android. Metode yang digunakan dalam pelatihan yaitu metode ceramah dan tanya jawab. Oleh karena itu, perlu dibuat suatu aplikasi rancangan pembuatan media pembelajaran untuk meningkatkan porses pembelajaran yang semula manual menjadi terkomputerisasi yang akan menghasilkan laporan yang lebih terinci. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini ialah bertambahnya pengetahuan para guru-guru SD dalam rancangan pembuatan media pembelajaran. Kata kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Media Pembelajaran, Android ABSTRACT This community service activity (PKM) aims to improve the understanding and skills of private elementary school teachers in Amalyatul Huda as a means of building android-based learning media. The implementation of this PKM activity consists of two parts, namely, the first is the delivery of learning media material in general, the second is Android-based learning media. The method used in the training is the lecture and question and answer method. Therefore, it is necessary to make an application design for making learning media to improve the learning process which was originally manual to be computerized which will produce more detailed reports. The results obtained from this community service activity are the increased knowledge of elementary school teachers in designing learning media. Keywords: Community Service, Learning Media, Android