PENDAMPINGAN PENGGUNAAN GAWAI DALAM MEMBENTUK PERILAKU SOSIAL ANAK DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 KOTA JAMBI - Uswatun Hasanah; Martin Kustati; Rezki Amelia; Muhammad Zalnur; M. Hasbi Ash Shiddiqi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pendampingan Pengginaan gawai dalam membentuk perilaku sosial pada era digitalisasi sangat penting terutama dalam membentuk kepribadian anak. Pendampingan penggunaan gawai bertujuan untuk membentuk perilaku sosial anak di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Jambi. Di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Jambi ini terdapat permasalahan penggunaan gawai yang tidak terkontrol menyebabkan peserta didik tidak fokus dalam mengikuti pembelajaran di kelas, seringnya peserta didik tidur ketika pembelajaran sedang berlangsung, pribadi peserta didik yang tertutup, suka menyendiri, pudarnya kreativitas, dan ketika berbicara dengan guru sering dijumpai peserta didik menggunakan bahasa gaul bahkan berlaku tidak sopan. Pendekatan pengabdian yang dugunakan adalah Service Learning dengan ceramah, wawancara dan pendampingan secara langsung yang di jadwalkan secara teratur dan terstruktur. Hasil pendampingan penggunaan gawai di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Jambi memberikan dampak positif dimana peserta didik lebih fokus dalam mengikuti pembelajaran di kelas, peserta didik sudah jarang tidur ketika pembelajaran sedang berlangsung, pribadi peserta didik bisa lebih terbuka, kurangnya peserta didik yang suka menyendiri, kreativitas mulai terbangun dan terbentuk, dan ketika berbicara dengan guru sudah dapat berlaku sopan