PENDAMPINGAN MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN TAJWID YANG BENAR BAGI MASYARAKAT DISEKITAR LINGKUNGAN KAMPUS - Abu Bakar Akbar (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan tujuan memberikan pendampingan membaca al-Qur’an dengan tajwid yang benar bagi masyarakat disekitar kampus Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Swasta Mandiri. Dimana dalam pengabdian ini dikhususkan bagi ibu-ibu disekitar kampus yang selama ini menjadi binaan. Kegiatan pengabdian ini merupakan tindak lanjut atas program kerja LPPM STIE Swasta Mandiri yang bekerjasama dengan berbagai elemen masyarakat sebagai wujud pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan tutorial penyampaian materi-materi terkait masalah ilmu tajwid yang dilanjutkan dengan praktek membaca al-qur’an secara secara langsung oleh para peserta pengabdian. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu semester genap 2021/2022 sebanyak dua kali pertemuan tepatnya pada hari Senin, 14 Maret 2022 dan Senin, 21 Maret 2022. Tempat pelaksanaan pengabdian di ruang pengembangan karier kampus STIE Swasta Mandiri. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pendampingan membaca al-Qur’an dengan tajwid yang benar bagi masyarakat disekitar kampus Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Swasta Mandiri, menjadikan para peserta memahami bahwasanya pentingnya ilmu tajwid dalam membaca al-Qur’an sebagai salah satu syarat agar mampu membaca dengan benar. Para peserta pengabdian memiliki pemahaman ilmu tajwid yang semakin baik setelah mengikuti program pendampingan yang telah terlaksana.