PELATIHAN MENGGALI IDE BISNIS DAN DESAIN LOGO PRODUK AGAR DAPAT BERSAING DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 BAGI MASYARAKAT DESA PANTAI SEDERHANA PROVINSI JAWA BARAT - Siti Sahara; Sylvira Ananda Azwar; Nur Hamida Rakhmah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Mata pencaharian masyarakat Kecamatan Muara Gembong pada umumnya adalah di sektor perikanan, terutama pertambakan dan penangkapan (nelayan). Layaknya masyarakat di Kecamatan Muara Gembong, mata pencaharian masyarakat di desa Pantai Sederhana terletak pada sektor perikanan. Berdasarkan observasi secara umum, sumber pendapatan sebagian adalah sebagai nelayan, karena masyarakat Kecamatan Muara Gembong telah menggantungkan hidupnya pada sektor perikanan yang terdiri dari nelayan, buruh nelayan, penjual ikan dan lainnya. Pendapatan yang di raih dari sumber sektor perikanan tak pernah menentu setiap harinya, karena pendapatan mereka di tentukan oleh cuaca, ombak dan atau air pasang surutnya laut. Kondisi lingkungan pemukiman masyarakat pesisir, khususnya nelayan masih belum tertata dengan baik dan terkesan kumuh. Kondisi sosial ekonomi masyarakat yang relatif berada dalam tingkat kesejahteraan rendah, maka dalam jangka panjang tekanan terhadap sumber daya pada sektor perikanan akan semakin besar guna pemenuhan kebutuhan pokoknya. Sehingga diperlukan ide kreatif bagi masyarakat untuk dapat mengelola hasil perikanan dengan baik agar menjadi nilai tambah perekonomian mereka. Berdasarkan hasil observasi ditemukan: (1) Sebesar 70% masyarakat di wilayah Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi berada dalam tingkat kesejahteraan ekonomi rendah; (2) Sebesar 70% masyarakat di wilayah Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi sulit menjual sumber daya perikanan di lingkungannya; (3) Sebesar 70% UMKM di wilayah Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi kesulitan dalam mengembangkan produknya. Untuk itulah, perlunya diadakan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Menggali Ide Bisnis dan Desain Logo Produk Agar Dapat Bersaing di Era Revolusi Industri 4.0 Bagi Masyarakat Desa Pantai Sederhana Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat.