Kewirausahaan dan Pendidikan Ketrampilan Hidup Remaja di Panti Asuhan Darun Najah Yogyakarta - Sri Lestari Yuli Prastyatini; Reni Listyawati; Suprihati Suprihati (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan Abdi Masyarakat (Abdimas) ini dilaksanakan di Panti Asuhan (PA) Darun Najah Depok Sleman Yogyakarta, dengan sasaran remaja (laki-laki/ perempuan) usia 16 sampai 19 tahun atau anak SMA. Berdasarkan informasi dari pengasuh panti, masalah yang dihadapi oleh mayoritas anak asuh adalah lemahnya keterampilan hidup (soft skills) seperti kurangnya rasa percaya diri, kemampuan menyelesaikan masalah, sehingga berdampak kepada kesulitan untuk menemukan minat atau bidang pekerjaan yang ingin digeluti. Padahal di usia remaja, para anak asuh diharapkan sudah mulai mempersiapkan diri untuk mandiri setelah berakhirnya masa pengasuhan di panti saat menyelesaikan pendidikan menengah atas. Kegiatan Abdimas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan hidup para anak asuh agar lebih mampu mengelola diri mereka lebih positif serta memberikan pengetahuan praktis tentang literasi keuangan dan kewirausahaan sehingga mereka memiliki motivasi serta lebih siap untuk mandiri dan berkompetisi di dunia kerja. Target luaran dari Abdimas ini adalah publikasi pada Jurnal bereputasi, selain itu juga menambah kekayaan intelektual. Metode pelaksanaan kegiatan adalah menggunakan metode partisipatif (participatory learning), dimana materi disampaikan oleh fasilitator melalui kegiatan permainan dan diskusi interaktif yang melibatkan seluruh anak asuh. Kata Kunci : literasi keuangan, ketrampilan hidup, wirausaha. Abstract This Community Service (Abdimas) activity was carried out at the Darun Najah Orphanage (PA) Depok Sleman Yogyakarta, targeting teenagers (boys/girls) aged 16 to 19 years or high school children. Based on information from the caretakers of the orphanage, the problem faced by the majority of foster children is weak life skills (soft skills) such as lack of self-confidence, ability to solve problems, so that it has an impact on difficulties in finding interests or the field of work they want to cultivate. Whereas at the age of teenagers, foster children are expected to have started to prepare themselves to be independent after the end of the care period at the orphanage when completing high school education. This Community Service activity aims to improve the life skills of foster children so that they are better able to manage themselves more positively and provide practical knowledge about financial literacy and entrepreneurship so that they are motivated and ready to be independent and compete in the world of work. The output target of this Community Service Activity is publication in reputable journals, while also increasing intellectual property. The method of implementing the activity is using a participatory learning method, where the material is delivered by the facilitator through interactive games and discussions involving all foster children. Keywords: financial literacy, life skills, entrepreneurship.