PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING BAGI PARA PELAKU UMKM DI KECAMATAN SEDAYU BANTUL SEBAGAI UPAYA UNTUK MEMPROMOSIKAN PRODUK - Muhammad Sholeh; Aji Pranoto (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Salah satu dampak dari pandemi Covid 19 adalah semakin banyaknya masyarakat yang menggunakan teknologi informasi dalam beraktivitas. Dampak tersebut juga dirasakan pelaku UMKM yang mulai mempergunakan media internet sebagai sarana untuk beraktivitas dalam berjualan. Banyak perubahan signifikan yang harus dihadapi UMKM tentang cara berkomunikasi dan pemasaran produk. Tren pemasaran produk sudah mulai bergerak ke arah digital marketing. Pemasaran Digital (Digital Marketing) merupakan salah satu strategi dalam melakukan pemasaran dengan menggunakan media internet seperti website, media sosial, email atau lainnya. Pemanfaatan media sosial sebagai salah satu sarana promosi menjadi salah satu sarana yang harus digunakan para pelaku UMKM untuk mempromosikan produk. Salah satu upaya yang ditempuh Paguyuban UMKM di Sedayu adalah menjalin kerja sama dengan Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta , khususnya pelatihan dan pendampingan dalam meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang teknologi informasi. Metode kegiatan diawali dengan melakukan wawancara dan diskusi terkait kebutuhan materi digital marketing yang akan disampaikan dan dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai digital marketing. Hasil kegiatan para pelaku UMKM mendapatkan gambaran penggunaan media internet khususnya media sosial sebagai sarana promosi. Pelaku UMKM sudah mulai menggunakan media sosial seperti Instagram, WhatsApp, Facebook dan lainnya sebagai sarana untuk memperkenalkan produk dan juga sebagai sarana untuk melakukan transaksi penjualan.