PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA DALAM RANGKA MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DI DESA BENDO KABUPATEN BOYOLALI - Irma Wardani; Tria Rosana Dewi; Libria Widiastuti; Sudarwati Sudarwati (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Sampah rumah tangga merupakan salah satu penyumbang sampah kepada lingkungan. Penanggulangan sampah dapat kita mulai dari skala rumah tangga dengan memisahkan sampah organik dan anorganik. Sampah dapur sangat bermanfaat bisa digunakan seperti sayur dan buah atau makanan yang sudah membusuk. Sampah tersebut diolah menjadi pupuk. Pengelolaan sampah merupakan permasalahan yang umum dialami Masyarakat. Dampak limbah rumah tangga dapat mempengaruhi terhadap pencemaran lingkungan. Dalam pengelolaan sampah rumah tangga adanya hambatan yang sering terjadi kurangnya tingkat kepeduliaan. Kegiatan pengabdian ini difokuskan kepada sosialisasi pada penanganan limbah rumah tangga dengan metode pengomposan. Pengabdian dilaksanakan di Desa Bendo, Kabupaten Boyolali. Tujuan pengabdian ini adalah dapat memberikan informasi tentang limbah rumah tangga organik dan anorganik menjadi pupuk kompos. Kegiatan ini diawali dengan menyampaikan materi, diskusi, demonstrasi pengolahan limbah organik diakhiri dengan tanya jawab Abstract Household waste is one of the contributors of waste to the environment. We can start dealing with waste at the household scale by separating organic and inorganic waste. Kitchen waste can be used very usefully, such as vegetables and fruit or rotting food. The waste is processed into fertilizer. Waste management is a common problem experienced by society. The impact of household waste can affect environmental pollution. In managing household waste, there are obstacles that often occur due to a lack of awareness. This service activity is focused on socializing the handling of household waste using the composting method. The service was carried out in Bendo Village, Boyolali Regency. The aim of this service is to provide information about organic and inorganic household waste into compost. This activity began with delivering material, discussions, demonstrations of organic waste processing, ending with questions and answers Kata kunci: Limbah, Rumah Tangga, Pemberdayaan, Pupuk