Upaya Peningkatan Kemampuan Investasi Bagi Tenaga Kerja Indonesia - Christian Herdinata (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini agar para tenaga kerja Indonesia dapat memahami prinsip dari investasi, mengetahui bagaimana caranya berinvestasi, dan mampu dalam mengelola keuangan rumah tangga. Hal ini penting karena investasi diharapakan dapat memberikan return yang sesuai dan memiliki dampak bagi kesejahteraan khususnya bagi tenaga kerja Indonesia. Metode yang digunakan kepada para peserta pelatihan yaitu presentasi materi, tanya jawab dengan seluruh peserta, dan diskusi berdasarkan permasalahan riil yang dihadapi oleh peserta yang merupakan tenaga kerja Indonesia. Hal yang diperoleh yaitu mamahami konsep dasar investasi. Disisi lain, perlu mengetahui bagaimana caranya berinvestasi dengan memahami instrumen investasi berdasarkan profil tingkat risiko dan tingkat keuntungan. Selain itu juga dapat melakukan financial check up untuk dapat mengetahui kesesuaian tujuan keuangan yang direncanakan, anggaran yang dibuat, pelaksanaan eksekusi yang dilakukan, komitmen dalam pelaksanaan, evaluasi dan review yang dilakukan, sehingga keuangan keluarga dapat diatur dengan tepat dan benar. Kata kunci: investasi, financial check up, risk, return