PENERTIBAN PASAR DALAM UPAYA MEMBANTU WARGA DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI AKTIVITAS JUAL BELI DI DESA BUKIT RAYA, KOTAWARINGIN TIMUR - Jhelang Annovasho; Anni Shalehah; Noorwahidah Noorwahidah; Abdul Muis Ridani; Firda Layla Noor Hayat; Hanifa Lauda Sahari; Muhammad Taufik; Selly Anggraini; Salsabila Ningrum; Saniyah Ashari (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pendapatan yang didapatkan oleh para padagang adalah dengan berjualan, salah satunya berjualan di pasar. Pasar merupakan tempat yang strategis untuk melakukan kegiatan jual beli. Penjual dan pembeli saling membutuhkan satu sama lain, pedagang menjual barang dagangannya untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, sedangkan pembeli memerlukan dagangan yang di jual oleh para pedagang di pasar untuk membeli kebutuhan rumah tangga. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian PAR (Participatory Action Research) yaitu metode riset yang dilaksanakan secara partisipatif di antara warga masyarakat dalam suatu komunitas untuk mendorong terjadinya sesuatu yang diinginkan.