PENGENDALIAN HAMA TERPADU MENGGUNAKAN YELLOW STICKY TRAP MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KOPI DI TELAGAH - Ameilia Zuliyanti Siregar; Tulus Tulus; Elisa Julianti (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kopi sala satu komoitas yang disukai kaum milenial hingga orangtua. Eksoprtir kopi berasal dari negara Brazil, . Kolombia, Vietnam dan Indonesia. Kopi Arabica Aceh Tengah merupakan salah Jenis kopi spesialti Ateng ditanam dan ditumbukembangkan di Dusun Perteguhan, Desa Telagah, Kecamatan Sei Bingei, Kabupaten Langkat. Kelompok Petani kopi Perteguan, mitra Pengabdian kepada Masyarakat Kemendikbudristekdikti Tahun 2022 diidentifikasi memiliki modal terbatas, keterampilan sederhana, dan pengetahuan rendah dalam pengedalian hama dan penyakit tanaman kopi. Oleh karena itu, fokus kegiatan PkM adalah mendeteksi hama dan penyakit tanaman kopi serta menggunakan Pakar Kopi dalam pengendalian hama terpadu kopi. Diinventarisasi sebanyak 6 jenis hama dominan kopi terdiri dari Sanurus indecora, Zeuzera coffea, Hypothenemus hampeii, Xylosandrus morigerus, Coccus viridis, Xyloborus ompatus, Planococcus citri, sedangkan penyakit kopi terdeteksi dari jenis Cercospora coffeicola, Hemileia vastratix, Upasia salmoniolor, Armillaria sp, Rigidoporus lignosus, Phellinus noxius. Diprediksikan penggunaan ‘Model Edukop’, Edukasi Kopi menggunakan ‘Pakar Kopi’ dapat mendukung ekonomi kreatif berkonsepkan ekosistem berkelanjutan. Kata kunci : Kopi, Edukop, Pakar Kopi, Hama, Penyakit