SISTEM PENJADWALAN PENGELOLAAN TERNAK SAPI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN REMINDER STUDI KASUS DINAS PETERNAKAN PERIKANAN DARAT KABUPATEN BANGLI - Candra Digandari, Cokorda Istri; Atmojo, Yohanes Priyo; Rini, Erma Sulistyo (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Pengelolaan pada pemeliharaan ternak perlu di perhatikan secara khusus, karena dapat memberikan keuntungan besar bagi pengelolanya. Seperti sapi, sapi merupakan hewan ternak yang sangat banyak manfaat dan keuntunganya bagi manusia, karena beternak sapi sangat mudah dan tidak memerlukan biaya yang banyak, Namun banyak peternak kurang memberikan perhatian khusus akan pemeliharaan sapi.  Kurangnya perhatian para peternak sapi di Kabupaten Bangli, maka perlu adanya sebuah Sistem Penjadwalan untuk mengelola ternak sapi dan didukung oleh sistem Reminder (pengingat) agar peternak lebih disiplin dalam merawat sapi. Pembahasan utama penelitian ini adalah perancangan dan pembuatan sistem penjadwalan untuk pengelolaan ternak sapi menggunakan Reminder. Dimana sistem Reminder ini akan di kirim ke email masing-masing peternak. Tujuan dari sistem ini adalah Untuk Menghasilkan sebuah Sistem Penjadwalan Pengelolaan Ternak Sapi yang jelas bagi para peternak sapi dalam melakukan pemeliharaan sapi. Pembuatan Sistem Penjadwalan ini dilakukan dengan tahapan sebagai berikut : menganalisa permasalahan yang ada dilapangan, mengimplementasikan desain dalam program komputer dan melakukan uji coba dengan melibatkan peternak dan petugas dari Dinas Kabupaten Bangli  Pembuatan sistem  ini menggunakan bahasa pemprograman PHP dengan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa program masih membutuhkan pengembangan pada sisi data nutrisi yang belum akurat, dengan pengembangan program sejenis dan pengelolaan yang lebih luas. Kata Kunci :  Pengelolaan, Sistem Penjadwalan, Ternak Sapi, Reminder