SOSIALISASI SANITASI PADA ANAK-ANAK MADRASAH BAITUL HUDA DESA MEKARMANIK UNTUK MEMBANGUN KEBIASAAN DIRI YANG BERSIH DAN SEHAT - Wasifah Hanim; Rendi Pramuja; Anelka Oktaviandri; Sarah Mulya; Tharisa Putri Shafa; Rafi Azkia Hendriazmi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Desa Mekarmanik merupakan salah satu wilayah yang terletak ± 7 Km ke arah timur dari Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung dengan luas wilayah 747.91 Ha yang didominasi oleh lahan pertanian seluas 314.252 Ha. Bertempat di ketinggian, Desa Mekarmanik memiliki tempat wisata, seperti Oray Tapa dan Curug Batu Templek. Desa ini juga dikenal sebagai desa yang padat penduduk dan penghasil kopi terbaik di Bandung. Saat berada di sana terdapat beberapa permasalahan yang jelas terlihat. Masyarakat termasuk anak-anak acuh terhadap kebersihan sekitar. Terutama anak-anak madrasah yang membawa makanan dari luar lalu masuk ke dalam madrasah, sampah makanan tersebut dibuang sembarangan. Madrasah yang dianggap sebagai tempat belajar dan solat tersebut ternyata kurang menanamkan rasa peka dan kepedulian terhadap lingkungan. Untuk itu, kami merasa perlu dilakukan penyuluhan mengenai sanitasi pada anak-anak madrasah. Penyuluhan dilakukan kepada sekitar 24 anak-anak madrasah. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi mengenai sanitasi, pemilihan sampah dan personal hygiene. Setelah penyuluhan dilakukan tanya jawab sebagai bentuk evaluasi, dan hasilnya 24 dari 16 anak-anak memahami dan menguasai materi yang diberikan. Hal ini dilihat dari kemampuan mereka dalam menjawab pertanyaan yang diberikan. Kami juga memberikan hadiah untuk menambah semangat dan rasa peduli anak terhadap kebersihan. Dengan begitu, diharapkan anak-anak madrasah mampu menyebarkan materi ke teman ataupun keluarga di lingkungan Desa Mekarmanik.