PENGUATAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU BERBASIS KEPRIBADIAN PROAKTIF - Widodo Widodo; Rahayu Permana; Tundjung Tundjung (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kompetensi kepribadian sangat penting bagi guru, sekolah, dan dunia pendidikan. Karena itu, artikel ini bertujuan mengungkap efektivitas kegiatan workshop penguatan kompetensi kepribadian guru berbasis kepribadian proaktif. Kegiatan melibatkan partisipan 34 guru. Untuk mengukur efektivitas kegiatan digunakan kuesioner kompetensi kepribadian yang diberikan sebelum pelaksanaan dan dua minggu setelah pelaksanaan kegiatan workshop. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan komparatif. Hasilnya menunjukkan bahwa workshop penguatan kompetensi kepribadian guru berbasis kepribadian proaktif cukup efektif meningkatkan kompetensi kepribadian guru. Temuan ini bukan sekedar memperkaya studi sebelumnya tetapi juga menunjukkan urgensi baru penguatan kompetensi kepribadian guru melalui kegiatan workshop kepribadian proaktif, terutama untuk mengembalikan “kehormatan” dan reputasi guru yang memudar di tengah-tengah situasi krisis kepercayaan peserta didik kepada guru. Selain itu, hal tersebut juga membantu tegaknya kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik guru yang sangat dibutuhkan dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci: Kompetensi kepribadian, Kepribadian proaktif, Guru. Abstract Personal competence is essential for teachers, schools, and the world of education. Therefore, this paper aims to reveal the effectiveness of proactive personality-based teacher personality competency strengthening workshops. The activity involved 34 teacher participants. To measure the level of effectiveness, a personality competency questionnaire was used, which was given before implementation and two weeks after the workshop activity. The data obtained were analyzed using descriptive and comparative statistics. The results show that the workshop on strengthening teachers' personality competencies based on proactive personality is quite effective in increasing teachers' personality competencies. These findings not only enrich previous studies but also show a new urgency in strengthening teachers' personality competencies through proactive personality workshops, especially to restore teachers' "honor" and reputation, which is fading amidst a crisis situation of students' trust in teachers. Apart from that, this also helps uphold professional competence and pedagogical competence, which are needed in learning activities. Keywords: Personality competency, Proactive personality, Teacher.