SOSIALISASI “AKU SUKA PIRINGKU” SDIT AN NAJAH JATINOM KLATEN - Suyami Suyami; Puput Risti Kusumaningrum (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Data Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 didapatkan data bahwa tiga propinsi yang memiliki penurunan prevalensi stunting terbesar antara lain Kalimantan Selatan, Kalimantan Utaea dan Sumatera Selatan. Prevalensi stunting di Jwa Tengah masih di angka 20,8% menjadi salah satu propinsi yang penurunannya kecil yaitu diangka 0,1% dari 20,9% di tahun 2021. Prevalensi tertinggi pada balita usia 24-35 bulan dengan angka 25,59%. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah agar peserta mampu mengenali tanda gejala, dampak, dan pencegahan stunting serta mampu menyusun, menyiapkan makanan dengan menu gizi seimbang dengan setiap piringnya. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan in yaitu sosialisasi dan mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan setelah diberikan sosialisasi dengan kuesioner tingkat pengetahuan. Hasil yang didapat dari kegiatan ini yaitu pengetahuan peserta meningkat setelah mengikuti sosialisasi.