PELATIHAN PENGGUNAAN E-LEARNING PLATFORM WORDWALL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS IT PADA GURU SMP NEGERI 8 AMBON - Jenny Koce Matitaputty; Jacomina Selfisina Kailuhu; Sartika Sahupala; Susan E. Manakane (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik generasi Z saat ini mengharuskan Pendidik harus melek dengan teknologi sehingga pembelajaran akan menyenangkan dan bermakna sekaligus tujuan pembelajaran dapat tercapai. Beberapa Platform dapat digunakan sebagai media sekaligus alat evaluasi yang dapat dalam proses pembelajaran, Aplikasi Wordwall adalah salah satu alternative tersebut karena itu pelatihan platform Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif bertujuan membantu guru untuk menciptakan pembelajaran yang inovatif sekaligus membantu guru dalam melakukan evaluasi pembelajaran. Metode pelatihan terdiri dari 3 langkah yaitu persiapan (surat menyurat dan koordinasi serta analisis kebutuhan), impelementasi (sosialisasi dan pelatihan/prkatik dan pendampingan) dan evaluasi (testimony dan post test). Peserta pelatihan terdiri dari 12 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta pelatihan sangat antusias dan mampu menciptakan beragam media belajar dengan aplikasi wordwall, hal ini juga Nampak dari testimoni 3 orang guru dan hasil post test yang menyatakan bahwa adanya indeks kepuasan peserta dengan topic pelatihan wordwall 9 Peserta (75%) menyatakan sangat menarik, indeks kesesuaian aplikasi dengan kebutuhan media mengajar guru 9 Peserta (75%) menyatakan Sangat sesuai, indeks tentang sikap selama proses pendampingan yang diberikan dalam pelatihan, 11 peserta (91.7%) menyatakan Sangat Puas. Kebermanfaaran materi aplikasi wordwall sebagai media belajar bagi guru di kelas, 10 para peserta atay 83.3% menyatakan Sangat setuju dan 12 peserta (100 %) siap menindaklanjuti penggunaan aplikasi Wordwall dalam pembelajaran.