STRATEGI PEMILIHAN USAHA DAN INOVASI DALAM MENINGKATKAN KAPASITAS PEREKONOMIAN DESA MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA - Reni Listyawati; Fandi Galang Wicaksana; Mohammad Ahyar Syafwan Lysander; Ifaldus Abu; Wahyu Prastika Dewi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
BUMDes merupakan salah satu wujud pelaksanaaan undang-undang Desa, yang menjadikan desa sebagai ujung tombak pembangunan. Pemanfaatan potensi desa memberikan manfaat dan kepentingan bagi masyarakat untuk mencapai keejahteraan hidup warga setempat. Potensi awal tersebut adalah pengembangan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) yang dijadikan sebagai penggerak ekonomi desa. Namun seiring dengan berjalan waktu tidak sedikit beberapa desa yang mengalami kegagalan dalam menjalankan usahanya, hal tersebut dikarenakan masih minimnya kemampuan sumber daya manusia yang ada dalam mengelola BUMDes. Kegiatan Abdi Masyarakat (Abdimas) ini bertujuan untuk mengetahui strategi inovasi BUMDes dalam pendayagunaan potensi ekonomi daerah dengan berbagai macam jenis potensi sebagai bentuk peningkatan perekonomian desa serta mampu memberikan sumbangan bagi pendapatan asli desa. Metode yang digunakan adalah metode pemberdayaan masyarakatdengan teknik pemberian pengetahuan melalui ceramah penyampaian ilmu, kemudian diskusi dengan Focus Group Discussion (FGD) untuk menemukan masalah yang dihadapi desa. Abdimas ini berhasil mengidentifikasi permasahan yang dihadapi BUMDes, dan mencoba mencari solusi yang tepat sesuai arah yang disampaikan narasumber. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman mengenai keuangan desa dan kekuatan serta kelemahan yang dimiliki oleh BUMDes Kragilan, Gantiwarno, Klaten. Sehingga kelak BUMDes dapat dikelola dengan lebih baik.