PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DAN PENGELOLAAN MANAJEMEN USAHA PRODUK KERAJINAN PERKAKAS RUMAH TANGGA BERBAHAN ALUMINIUM - Wiwiek Kusumaning Asmoro; Novie Astuti Setianingsih; Atik Tri Andari; Elmi Rakma Aalin; Eti Putranti (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Usaha kerajinan tradisional ini dirintis Bapak Hanif Suseno sejak tahun 2002, usahanya menghasilkan perkakas rumah tangga berbahan aluminium berupa: wajan, rantang, panci, ketel, cerek, cetakan kue, aneka sutil dan irus, dandang, dan lain sebagainya. Kerajinan tangan dari proses tradisional berupa perkakas rumah tangga Aluminium. Sistem penjualan yang dilakukan mitra tanpa menggunakan media promosi secara online. Penjualan hanya berdasarkan pesanan, serta menitipkan produknya ke beberapa toko terdekat. Padahal dengan merek yang sudah cukup memadai usaha ini bisa dikembangkan melalui jaringan yang lebih luas. Permasalahan lain dalam bidang manajemen keuangan adalah administrasi keuangan yang kurang tertata dengan baik menyebabkan secara implisit akan mempengaruhi perhitungan keuntungan usaha. Tujuan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah upaya mengatasi masalah yang dihadapi mitra dengan tahapan sebagai berikut 1) Memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha dengan membuat laporan keuangan sederhana berdasarkan SAK EMKM 2)Memberikan pelatihan stategi pemasaran terutama dalam melakukan promosi melalui media online, karena saat ini promosi masih kurang diperhatikan sehingga penjualan kurang optimal. Kata Kunci: Perkakas, Aluminium, Manajemen Usaha, Kualitas Produk