Aplikasi Pembelajaran Metode-metode Dan Teknik Tenis Meja Berbasis Android - Wiguna Arimbawa, I Made Hedi; Setia Buana, I Komang; Ratniasih, Ni Luh (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Tenis meja merupakan salah satu olahraga yang sudah lama dikenal di Indonesia. Di Indonesia tenis meja masuk dan mulai dikenal sejak zaman penjajahan belanda. Tenis meja dalam perkembangannya banyak remaja pada saat ini kurang meminati untuk mendalami olahraga tenis meja karena sangat sedikit sekali tutorial yang ada untuk mempelajari tenis meja ini. Pada massa seperti saat sebagian masyarakat sudah mengenal smartphone. Dengan ini adanya aplikasi pembelajaran metode-metode dan teknik tenis meja berbasis android ini mampu membantu dalam melakukan pembelajaran teknik dasar dari tenis meja tersebut. Perancangan aplikasi ini menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan meimplementasikan dalam bentuk aplikasi pembelajaran berbasis android dan terdapat  web service untuk penyimpanan database dalam pembelajaran tenis meja. Kata Kunci           : Tenis Meja, Pembelajaran, android, Unified Modeling Language (UML), web service.