OPTIMALISASI PENGOLAHAN UDANG MENJADI SIOMAI UDANG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN LINGKAS UJUNG RT.011, RW.002 - Nurul Hidayat; Ardyansyah Ardyansyah; Deswita Aristyaningrum; Adinda Putri Sudiyadi; Hajrah Hajrah; Indah Sari; Lusi Pasorong; Nur Jannah; Ribkayanti Mikal (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan proses pengolahan udang menjadi produk siomai udang sebagai strategi untuk meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga yang ada di kelurahan lingkas ujung. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei pasar, analisis biaya-produksi, serta uji organoleptik terhadap produk siomai udang yang dihasilkan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siomai udang memiliki potensi jual yang menjanjikan dan mampu meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga yang ada di kelurahan lingkas ujung. Proses produksi siomai udang dioptimalkan dengan mempertimbangkan aspek biaya, kualitas produk, dan preferensi konsumen. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa produk siomai udang yang dihasilkan memenuhi standar rasa dan tekstur yang diinginkan oleh konsumen. Maka dari itu, pengolahan udang menjadi siomai udang dapat menjadi referensi dan ide yang efektif dalam meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga, sekaligus mendukung Usaha mikro kecil dan menengah UMKM.. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga dan mendukung pemberdayaan perempuan sebagai pelaku usaha rumahan.