ANALISIS PENDAMPINGAN PENERAPAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM DI DESA KUALA SEMPANG - Vanisa Meifari; Auliana Rahma; Christina Christina; Erlys Erlys; Lili Rahayu; Michelle Michelle; M. Adriansyah; Radilla Elsayani; Sinta Kurnia; Sulisdiah Kartini; Veranica Desfitria; Yudhistira Bagus P. (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan berbagai bentuk program kerja. Salah satu kegiatan dalam KKN ini ialah memberikan sosialisasi dan melakukan pendampingan tentang pembuatan pembukuan sederhana pada UMKM di Desa Kuala Sempang Kecamatan Seri Kuala lobam, Kabupaten Bintan. Metode yang dilakukan pada penelitian berupa metode pendampingan. Analisis permasalahan dari UMKM di Desa Kuala Sempang berfokus pada pendampingan dalam pengenalan laporan keuangan laba/rugi. Analisis tersebut menghasilkan penyelesaian masalah berupa melakukan sosialisasi penerapan pembukuan agar dapat meningkatkan pengetahuan pada pelaku UMKM untuk menyusun pembukuan di kegiatan usahanya berbentuk kertas kerja laporan laba rugi pada sektor jasa dan sektor dagang untuk mendapatkan informasi keuangan yang akurat. Hasil dari penelitin ini dengan menggunakan metode pendampingan penyelesaian masalah tersebut dapat diharapkan sebagai bantuan untuk menyelesaikan masalah pelaku UMKM di Desa Kuala Sempang dalam melakukan pencatatan pembukuan sederhana menggunakan kertas kerja laporan laba/rugi. Kata Kunci: KKN, Sosialisasi, Pembukuan Sederhana. ABSTRACT KKN is a student learning process through community service activities with various forms of work programs. One of the activities in this Community Service Program is to provide socialization and provide assistance on making simple bookkeeping for UMKM in Kuala Sempang Village, Seri Kuala Lobam District, Bintan Regency. The method used in this research is the mentoring method. Analysis of the problems of UMKM in Kuala Sempang Village focuses on assisting in the introduction of profit/loss financial reports. This analysis resulted in solving the problem in the form of socializing the application of bookkeeping in order to increase the knowledge of UMKM actors to prepare bookkeeping in their business activities in the form of profit and loss report working papers in the service sector and trade sector to obtain accurate financial information. The results of this research using the problem-solving method can be expected as assistance in solving the problems of MSME actors in Kuala Sempang Village in carrying out simple bookkeeping using profit/loss report work papers. Keywords: KKN, socialization, Simple bookkeeping.