SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENYAKIT MALARIA BERBASIS WINDOWS PHONE DENGAN METODE NAÃVE BAYES DAN CERTAINTY FACTOR - Sutrisna, Komang Adi; Yasa Negara, I Komang Rinartha; Hadi, Rosalia (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Penyakit tropis adalah penyakit yang sering dialami masyarakat Indonesia pada umumnya. Penyakit tropis ini merupakan jenis penyakit yang mudah menular dan sangat beresiko tinggi bagi manusia. Malaria adalah penyakit yang telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia baik gejala maupun pengobatan serta cara penyebarannya. Malaria juga merupakan salah satu penyakit yang tidak pernah hilang (emerging) yang ditunjukkan dengan kecenderungan meningkatnya kasus di beberapa negara. Untuk membantu masyarakat dalam mengetahui gejala dari penyakit malaria serta melakukan sebuah diagnosa apakah masyarakat menderita penyakit malaria maka diperlukan sebuah sistem berbasis computer yang dapat mempermudah proses tersebut. Salah satu metode yang cocok untuk melakukan diagnose penyakit dengan beberapa gejala adalah sistem pendukung keputusan dengan metode naÃ¯ve bayes. Metode naÃ¯ve bayes adalah sebuah metode yang menggunakan probabilitas data yang muncul kemudian dihitung dengan data yang sudah ada sehingga didapatkan hasil diagnose, pada metode naÃ¯ve bayes ini semakin banyak history data yang digunakan maka hasil diagnose yang dihasilkan akan semakin baik.Proses diagnosa penyakit malaria dilakukan pada perangkat lunak berbasis windows phone dengan cara masyarakat memasukkan gejala yang dirasakan sesuai dengan gejala yang muncul pada sistem kemudian sistem akan melakukan proses diagnosa dengan metode naÃ¯ve bayes untuk menentukan apakah pasien tersebut mengalami malaria atau tidak. Gejala-gejala yang ada pada sistem adalah gejala yang didapatkan dari hasil wawancara dan observasi di Puskesmas. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft visual studio 2010 dengan bahasa pemrograman C#. Diharapkan dengan adanya sistem ini, masyarakat dapat terbantu untuk mengetahui lebih cepat apakah mengalami gejala penyakit malaria atau tidak.Â Kata kunci :Â  Malaria, NaÃ¯ve Bayes, Windows phone, Certainty FactorÂ