WORKSHOP HIDUP SEHAT ATASI ASAM URAT DENGAN TEH DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DI DESA TEPUSAN RT 01/RW 05, MANCASAN, BAKI, SUKOHARJO - Mastuti Widi Lestari; Hari Saktiningsih; Tias Yuliana; Intan Kartika Sari; Marthin Ashari; Priska Putri Cahyaningtyas (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Penyakit asam urat atau dalam istilah medis dikenal dengan penyakit gout atau arthritis gout, merupakan penyakit sendi yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah. Kadar asam urat yang melebihi nilai normal menyebabkan penumpukan asam urat dalam persendian serta pada organ tubuh lainnya. Dimana penumpukan asam urat dapat menjadi penyebab nyeri, sakit sendi, serta meradang. Usia lanjut dan kurangnya aktivitas fisik serta pola makan yang tidak seimbang menjadi faktor risiko dari penyakit asam urat. Masyarakat Desa Tepusan, Kelurahan Mancasan, Baki, Sukoharjo mayoritas bermata pencaharian sebagai petani dan pengrajin gitar. Pengetahuan masyarakat tentang asam urat dan pencegahannya masih minim. Maka dari itu, dilakukan penyuluhan pembangunan kesehatan masyarakat berupa workshop membuat teh daun kersen (Muntingia calabura) sebagai alternatif alami untuk menurunkan kadar asam urat bagi warga Desa Tepusan RT 01/RW 05, Mancasan, Baki, Sukoharjo. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober 2022. Peningkatan pengetahuan warga terkait materi penyuluhan dilihat dari adanya perbedaan hasil pre-test dan post-test. Hasil uji wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Kesimpulan dari penyuluhan ini adalah ada peningkatan yang signifikan terkait pengetahuan warga tentang asam urat dan pencegahannya dengan teh daun kersen.