PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI KEGIATAN EKONOMI KREATIF PEMBUATAN KALUNG - Wikan Budi Utami; Suhesti Ningsih; Sri Laksmi Pardanawati; M. Cholis; M. Hasan Ma'ruf; Budiyono Budiyono (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada perempuan terutama ibu-ibu rumah tangga mengenai kewirausahaan serta memanfaatkan peluang bisnis di era digital dan di masa pandemic dengan kegiatan ekonomi kreatif, sehingga para perempuan dapat berdaya secara ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat khususnya anggota PKK RW 08 Perumahan Nilagraha Gonilan Kartasura untuk membantu meningkatkan penghasilan keluarga dengan melakukan kegiatan ekonomi kreatif yaitu pembuatan kalung dari kain perca. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini antara lain ceramah, tutorial dan tanya jawab. Dari banyaknya pertanyaan yang muncul dari peserta menunjukan bahwa para peserta mempunyai minat yang besar dengan program pembuatan kalung dari kain perca. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu PKK mendapat pengetahuan tentang ekonomi kreatif yaitu dengan memanfaatkan barang yang sudah tidak terpakai seperti kain perca menjadi barang yang mempunyai nilai jual. Disamping itu ibu-ibu PKK mempunyai tambahan keahlian membuat kalung dari kain perca serta mengetahui bagaimana cara penjualan dari hasil pembuatan kalung yang dapat dijual langsung ke konsumen, dititipkan di toko-toko aksesoris maupun dijual secara online melalui medsos. Kata kunci: Ekonomi Kreatif, Pemberdayaan Perempuan, Kain Perca, Kalung.