PEMBUKUAN SEDERHANA MELALUI APLIKASI BUKU WARUNG PADA UMKM DESA TEMBELING - Rachmad Chartady; Novica Indriaty; Syaridha Rahmah; Hikmawati Hikmawati; Fenny Fenny; Kristian Tampubolon (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Micro, small and medium enterprises (UMKM) have quite serious problems, namely the poor management of funds in carrying out their business activities. One solution to the bookkeeping problem is to do good financial bookkeeping using an Android-based MSME financial bookkeeping application. The problem faced by the residents of Tembeling Village when we conducted the survey was that not all residents kept books of account. The purpose of this study is to compare Android-based MSME financial accounting applications based on the criteria of quality accounting applications. The financial accounting application used is the Buku Warung application. Keywords: Accountant, Economy2, Village Tembeling, UMKM, Finance ABSTRAK Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) mempunyai permasalahan yang cukup serius yaitu masih buruknya pengelolaan dana dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Salah satu solusi atas pembukuan permasalahn tersebut adalah dengan melakukan pembukuan keuangan yang baik menggunakan aplikasi pembukuan keuangan UMKM berbasis android. Permasalahan yang dihadapi warga Desa Tembeling ketika kami melakukan survei yaitu tidak semua masyarakat melakukan pembukuan. Tujuan penelitian ini untuk memperbandingkan aplikasi pembukuan keuangan UMKM berbasis android berdasarkan kriteria aplikasi akuntansi yang berkualitas. Aplikasi pembukuan keuangan yang digunakan adalah menggunakan aplikasi Buku Warung. Kata Kunci: Pembukuan, Ekonomi , Desa Tembeling, UMKM, Finance