RANCANG BANGUN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PERKAWINAN AGAMA HINDU DALAM MANAWA DHARMASASTRA BERBASIS WINDOWS PHONE - Bangkit Ardana, I Kadek; Surya Kartika, Luh Gede; Suradarma, Ida Bagus (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Dalam menjalani kehidupan sebagai seorang umat Hindu, terdapat empat tahapan untuk mendapatkan keharmonisan hidup yang disebut dengan Catur Asrama. Dari empat tahap kehidupan Hindu, perkawinan merupakan bagian yang kedua. Kitab suci Hindu yang berisi materi-materi mengenai perkawinan Hindu adalah kitab Manawa Dharmasastra. Karena ajaran perkawinan dalam kitab ini kurang dipahami oleh masyarakat modern, maka penulis berkeinginan membuat sebuah sistem yang membantu menghubungkan masyarakat modern tersebut dengan materi perkawinan Hindu dalam kitab Manawa Dharmasastra menggunakan teknologi terkini. â€œRancang Bangun Aplikasi Media Pembelajaran Perkawinan Hindu Dalam Manawa Dharmasastra Berbasis Windows Phoneâ€ berfungsi untuk menampilkan materi-materi perkawinan Hindu yang terdapat dalam kitab suci Manawa Dharmasastra. Sistem ini ditulis dengan bahasa pemrograman C# pada Microsoft Visual Studio 2010 dengan didukung Windows Phone sebagai platformnya. Pengguna aplikasi ini hanya terdapat satu level, yaitu user atau pengguna biasaÂ  yang mampu mengakses informasi dan juga Kuis Perkawinan Hindu. Informasi yang mampu ditampilkan dari aplikasi ini antara lain : Manawa Dharmasastra, Jenis Perkawinan, Tata Cara Perkawinan, Syarat-syarat Perkawinan, Tujuan Perkawinan, dan Arti Kidung. Selain materi perkawinan Hindu, terdapat juga informasi mengenai Petunjuk Penggunaan aplikasi dan Tentang yang berisi informasi mengenai pembuat aplikasi ini. Tujuan dari pembuatan sistem ini adalah untuk membantu mempermudah masyarakat modern mengakses materi-materi tersebut dengan menggunakan teknologi saat ini.Â Kata Kunci : Aplikasi, Media Pembelajaran, Perkawinan Hindu, Manawa Dharmasastra, Windows Phone.Â