PEMBUATAN ANIMASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMA MENGGUNAKAN GEOGEBRA - Sri Nur Yuliyawati; Hedi Hedi; Hazma Hazma; Anny Suryani (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Proses Kegiatan Belajar Mengajar (KMB) matematika dengan bantuan animasi GeoGebra akan meningkatkan pemahaman siswa karena setiap langkah penurunan rumus dan penerapannya dapat diilustrasikan. Manfaat program animasi GeoGebra bagi guru mitra kerja sama dalam kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan penggunaan software animasi Geogebra untuk mendukung proses KBM. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap. Tahap pertama, pembuatan modul tutorial; tahap kedua pelaksanaan pelatihan yang diawali “pre-assessment” dan dilanjutkan pemaparan materi dan praktik pembuatan animasi pembelajaran matematika menggunakan GeoGebra dengan topik fungsi linier, fungsi kuadrat, fungsi trigonometri, limit, turunan, vector, dan integral tentu; tahap ketiga adalah “post-assessment”. Setelah diberikan pelatihan, sebagian besar peserta menguasai materi yang diberikan dan hanya sebagian kecil tidak menguasai. Dengan demikian, dapat disimpulkan terdapat peningkatan kemampuan para guru matematika peserta pelatihan dalam pembuatan animasi pembelajaran Matematika dengan GeoGebra. Kemampuan ini sangat mendukung proses belajar mengajar matematika di kelas yang diampu sehingga peserta didiknya antusias. Kata kunci: animasi, geogebra, matematika Abstract The process of teaching and learning activities (KMB) in mathematics with the help of GeoGebra animation will increase students' understanding because each step in deriving the formula and its application can be illustrated. The GeoGebra animation program will be useful for teachers in this activity in increasing their ability to use this software to support the learning process. This activity was carried out in three stages. The first stage, creating a tutorial module; the second stage of training implementation begins with "pre-assessment" and continues with the presentation of subjects and practice in creating mathematics learning animations using GeoGebra with the topics of linear functions, quadratic functions, trigonometric functions, limits, derivatives, vectors and definite integrals; the third stage is “post-assessment”. After being given training, participants generally master the material provided. Thus, it can be concluded that there has been an increase in the abilities of the trainee mathematics teachers to create Mathematics learning animations with GeoGebra. This program really supports the mathematics teaching and learning process so that students are enthusiastic. Keywords: animation, geogebra, mathematics