EDUKASI DAGUSIBU (DAPATKAN, GUNAKAN, SIMPAN, DAN BUANG) OBAT DENGAN BENAR KEPADA CIVITAS AKADEMISI SMAN 1 CIBINONG KAB. BOGOR - Elsa Fitria Apriani; Fitrya Fitrya; Annisa Amriani; Rennie puspa Novita; Adik Ahmadi; Viva Starlista; Dwi Hardestyariki; Mokhamad Yusuf Nur Khakim; Eli Supartini; Suciana Dewi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kondisi pandemic COVID-19 merubah perilaku masyarakat dalam berobat ke arah swamedikasi. Masyarakat Indonesia merasa lebih aman berobat sendiri dirumah dibandingkan harus bepergian keluar rumah sehingga masyarakat harus memiliki pemahaman terkait penggunaan obat. Edukasi DAGUSIBU (dapatkan, gunakan, simpan, dan buang obat dengan benar) dilakukan sebagai upaya meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap obat. Program DAGUSIBU juga merupakan program Ikatan Apoteker Indonesia sebagai bentuk pengabdian apoteker kepada masyarakat. Edukasi ini diberikan kepada civitas akademisi SMAN 1 Cibinong, Kab. Bogor. Adapun bentuk kegiatan pengabdian ini berupa sosialisasi. Kegiatan ini dilakukan dari bulan Juli hingga Agustus 2022 secara daring. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan peserta terkait cara mendapatkan obat, penggunaan obat, penyimpanan obat hingga pembuangan obat yang benar. Adapun metode yang diterapkan dibagi menjadi 3 tahap yaitu pretest untuk melihat pemahaman peserta sebelum kegiatan, pemberian materi sosialisasi dan evaluasi kegiatan melalui postest. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai obat dan peserta antusias untuk mempraktekkan ilmu yang didapat untuk lingkungan sekitarnya.