PENDAMPINGAN PENGELOLAAN AKUNTANSI MANAJEMEN SCAFFOLDING PADA BUMDes “MULTI GUNA” DESA SIDOMULYO BERIKAN WAWASAN KEPADA ANGGOTA DAN PENGURUS - Labbaika Dwi Ayu Rahmawati; Putri Nugrahaningsih; Denty Arista; Zaim Arif Eko Saputra; Galuh Tiaramurti (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pengabdian ini bertujuan penataan sumberdaya manusia serta manajemen pengelolaan, hal ini ditunjukkan dengan masih rendahnya pemahaman pengelolaan BUMDes “Multi Guna” Desa Sidomulyo terutama dari pengurus, rendahnya pemahaman manajemen usaha, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi berbasis komputer untuk menunjang pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pembelajaran partisipatif dalam bentuk ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan tata kelola manajemen usaha masyarakat baik dari segi pemasaran produk yang masih dilakukan secara konvensional beralih menerapkan teknologi informasi pasar digital.. Berdasarkan hasil diskusi dan wawancara diterukan bahwa masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh BUMDes “Multi Guna” terutama dalam bidang pengelolaan akuntansi manajemen pasar, pengaruh peralihan lokasi pasar, dan kurangnya pelatihan dan pendampingan penggunaan digital marketing pasar. Perkembangan teknologi serta kuranganya perhatian pemerintah membuat keterlambatan kemajuan pasar Desa Sidomulyo.